Суд признал незаконным бездействие муниципальной власти

Жилкодекс РФНарьян-Марский городской суд принял решение признать незаконным бездействие Администрации МО «Омский сельсовет» и обязать данный орган местного самоуправления провести открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.

В ходе осуществления Инспекцией контроля за исполнением законодательства в сфере управления многоквартирными домами было выявлено наличие на территории МО «Омский сельсовет» двух многоквартирных домов с невыбранным способом управления, которые расположены по адресам с. Ома, ул. Речная, д. 18, д. 20.

Согласно нормам жилищного законодательства орган местного самоуправления обязан объявлять конкурсные процедуры для выбора управляющих организаций многоквартирных домов, в которых собственниками не обеспечен выбор способа управления.

В ходе проведения контрольных мероприятий было выявлено, что данное требование законодательства Администрацией МО «Омский сельсовет» на протяжении длительного времени игнорировалось. На замечания Госстройжилнадзора НАО по данному вопросу муниципальная власть не реагировала, чем ставила под угрозу безопасность жизни и здоровья жильцов многоквартирных домов, т. к. в отсутствие конкурсов не было определено лицо, уполномоченное на решение вопросов безопасной эксплуатации жилых зданий.

В целях обеспечения соблюдения норм закона Инспекцией было принято решение обратиться в суд с административным иском о признании незаконным бездействия Администрации МО «Омский сельсовет» и обязании провести конкурсы по отбору управляющей организации.

Рассмотрев материалы дела, 6 июля 2017 года суд принял решение об удовлетворении исковых требований Госстройжилнадзора НАО. Данное решение вступит в законную силу через один месяц.