Еще раз о непосредственном способе управления МКД

Нарьян Мар 1В связи с участившимися случаями обращений граждан, проживающих в многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении, на неудовлетворительную работу организаций с которыми собственники заключили договоры на содержание общего имущества, Госстройжилнадзор НАО считает необходимым разъяснить следующее.

Многие собственники выбирают непосредственный способ управления многоквартирным домом руководствуясь лишь тем, что заключив в последующем договор на обслуживание дома с какой либо организацией, снизится плата за содержание общего имущества. Вместе с тем, граждане не понимают разницу способов управления и статуса управляющей организации и обслуживающей организации.

При выборе непосредственного управления ответственность за содержание и ремонт дома несут собственники помещений. Данную обязанность они могут осуществлять самостоятельно или путем заключения договора с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Однако, в данном случае такая организация не является управляющей компанией, а по сути выполняет работы по договору. Также на такую организацию не распространяется законодательство о лицензионном контроле деятельности по управлению многоквартирными домами, в связи с чем, провести проверку по обращению граждан очень затруднительно.

В связи с этим при выборе непосредственного управления следует понимать правовые последствия данного решения и прорабатывать вопросы ответственности организаций, с которыми жильцы будут заключать договоры на содержание общего имущества.