Размещение информации в ГИС ЖКХ под контролем госжилинспекции

00153 gis gkhГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа по результатам проведённых в конце января текущего года контрольных мероприятий выявлены многочисленные нарушения в работе ресурсоснабжающих и управляющих организаций в части размещения необходимой гражданам информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Напомним, что создание ГИС ЖКХ было предусмотрено Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Данная система призвана предоставить каждому жителю многоквартирного дома возможность получать данные о своих лицевых счетах, знакомиться с информацией о начислениях платы за жилищно-коммунальные услуги, оплачивать такие услуги, передавать в управляющую организацию показания приборов учета, направлять обращения в органы государственной и муниципальной власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации и получать ответы на такие обращения, проводить общие собрания собственников путем голосования через личный кабинет в ГИС ЖКХ.

Начиная с 1 июля 2017 года, ресурсоснабжающие и управляющие организации были обязаны приступить  к систематическому наполнению системы данной информацией. При этом законодатель отсрочил введение административной ответственности для поставщиков информации на полгода, т. е. на 1 января 2018 года, чтобы и у ресурсоснабжающих, и управляющих организаций была возможность полностью настроить свою работу в ГИС ЖКХ с должным качеством.

С января 2018 года внесение информации в ГИС ЖКХ было введено в состав лицензионных требований для управляющих организаций, контроль за которыми осуществляют органы государственного жилищного надзора. Также с этого года за госжилинспекциями закрепили функции по контроля за работой ресурсоснабжающих организаций в ГИС ЖКХ.

В целях контроля за размещением в ГИС ЖКХ информации в период с 24 по 26 января 2018 года Госстройжилнадзор НАО провел комплекс контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которого проверено размещение в ГИС ЖКХ информации о лицевых счетах, платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг за последний расчетный месяц, индивидуальных приборах учета коммунальных ресурсов. Проверке подверглись 20 управляющих и ресурсоснабжающих организаций округа.

По итогам проверки нарушения выявлены в работе всех организаций, за исключением ООО «Автоматика Сервис». При этом наибольшее число нарушений зафиксировано по ООО Управляющая компания «ПОК и ТС» и ООО «Управляющая компания Служба Заказчика». Также выявлен большой объем недостающей информации в части электроснабжения индивидуального жилищного фонда, данные сведения вносят в систему ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» и МП ЗР «Севержилкомсервис». Для устранения нарушений всем организациям выданы предписания со сроками исполнения от 2 недель до 1 месяца. Помимо этого материалы проверок направлены в окружную прокуратуру для рассмотрения вопроса об административной ответственности должностных лиц за допущенные упущения в своей работе.