Уважаемые граждане – участники долевого строительства жилья, инициативные группы граждан, общественные объединения!

6 секционный ноябрь 2015Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа сообщает, что с 1 января 2017 года произошли существенные изменения в законодательстве о долевом строительстве.

Данные изменения направлены на комплексную защиту интересов покупателей жилья и отражают общую тенденцию снизить риски участников долевого строительства при приобретении недвижимости.

Учитывая значительное количество изменений Федерального закона
 от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) приведем лишь некоторые из них.

Так статья 4 Закона № 214-ФЗ дополнена пунктом 4.1, согласно которому условия договора, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, должны соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора. Договор, заключенный в нарушение данного требования, может быть признан судом недействительным только по иску участника долевого строительства, заключившего такой договор. Важной особенностью в данном случае являться то, что помимо общих оснований гражданского законодательства о недействительности сделок для признания сделки недействительной добавляется еще одно — это ее несоответствие проектной документации.

Ещё одним важным новшеством, способствующим минимизации рисков дольщиков, дополнение к статье 18 Закона № 214-ФЗ пункта 4, которым установлено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность застройщика подлежит обязательному аудиту, что предполагает проверку данных, а, следовательно, дает объективное представление о финансовой деятельности застройщика.

Еще одной нормой, являющейся мерой дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, является статья 23.2 Закона214-ФЗ, согласно которой допускается создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Условия и порядок использования средств фонда устанавливает Правительство РФ (статья 23.2 Закона № 214-ФЗ; пункты 1, 4 Постановления Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310).

Данная норма модернизирует институт страхования долевого строительства. Основная задача фонда заключается в том, чтобы обеспечить завершение строительства и таким образом защитить участников долевого строительства от недобросовестной деятельности застройщиков, неспособных полностью исполнить обязательства по выполнению строительства объектов.

В настоящее время, в соответствии со статьей 12.1 Закона № 214-ФЗ, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:

1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 Закона № 214-ФЗ;

2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 Закона № 214-ФЗ.

Информация о банках, которые соответствуют требованиям, установленных 15.1 Закона № 214-ФЗ размещена на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Актуальный список страховщиков, соответствующих требованиям статьи 15.2 размещен на сайте Центрального банка Российской Федерации Банка России по адресу http://cbr.ru/finmarkets/files/supervision/list_214_fz.pdf.

Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа настоятельно рекомендует при применении законодательства о долевом строительстве обратить внимание на все внесенные изменения в Закон № 214-ФЗ.

Кроме того, информируем, что Приказом № 33 от 15.02.2017 Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа утверждена Программа профилактики нарушений обязательных требований на 2017 год в сфере осуществления государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с Законом № 214-ФЗ, в соответствии с которой предусмотрено проведение семинаров, конференций, в связи с чем у инициативных групп граждан, общественных объединений имеется возможность принять непосредственное участие в проводимых мероприятиях. Телефон для связи и получения дополнительной информации: 4-62-16.