Методика снижения избыточной массы тела и коррекции фигуры. Изменение массы тела. Научно обоснованные методы снижения массы тела


Отдых является еще одним ключевым фактором увеличения мышечной массы.

Другим ключевым фактором роста мышц является контролируемое опускание веса.

Никогда не расслабляйте мышцы в отрицательной фазе повтора и не позволяйте отягощению падать в исходное положение. Это не только неэффективно, но и опасно и может привести к повреждению мышц и суставов.

Многие люди считают, что употреблять в пищу мясо – плохо. Однако, это плохо только в том случае, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Если же вы регулярно тренируетесь, то мясо, особенно говядина, принесет вам больше пользы, чем вреда. Мясо содержит белок, который необходим для восстановления и роста мышц.

Многие люди думают, что тренировка одних и тех же мышц каждый день способствует росту. На самом деле, эффект будет полной противоположностью ожидаемому. Вместо роста мышц вы получите их атрофию. Вы должны помнить о том, что тренировка повреждает мышцы.

Такое повреждение мышц ведет к тому, что организм заменит поврежденную мышечную ткань и увеличит количество мышечных волокон. И лучшим способом восстановления и роста мышц является отдых. Регенерация мышц обычно занимает от двух до трех дней. Поэтому, никогда не упражняйте одни и те же мышцы каждый день. Дайте им отдохнуть в течение, как минимум, двух дней.

Таковы некоторые секретные методы, применяемые бодибилдерами по всему миру, и эти методы помогают быстрому увеличению мышечной массы. Поэтому, если вы также хотите увеличить свои мышцы, следуйте этим советам.

Всегда помните о том, что правильная техника выполнения упражнений, контроль, высокопротеиновая диета и отдых способствую быстрому росту мышц. Вы можете быть уверенны, что с помощью этих советов вы нарастите большие сильные мышцы за максимально короткое время.

Проблема состояния здоровья людей, страдающих избыточной массой тела, становится все более актуальной. Социально-экономические предпосылки последнего десятилетия привели к тому, что число лиц с ожирением год от года неуклонно увеличивается, составляя до 60% взрослого населения.

Ожирение представляет собой биологическое явление, характеризующееся увеличением массы жировой ткани во всем организме с преимущественной его локализацией в подкожно-жировой клетчатке. Ряд специалистов полагает, что ожирением считается уже незначительное превышение фактической массы тела над идеальной, дру-гие утверждают, что это превышение, чтобы рассматриваться как ожирение, должно составлять 10-20%, а среди лиц женского пола - 30% .

Наиболее остро проблема ожирения стоит среди населения экономически развитых стран, что определяется высоким уровнем урбанизации, ростом крупных городов, развитием городской инфраструктуры, а также достаточным уровнем материального обеспечения и «цивилизованными условиями жизни» (доступность пищи, уменьшение потребности в мышечной нагрузке и др.). Доказано, что до 40% населения этих стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела (ИМТ) 1 25-29,9 у.е., а около 25% населения имеет ожирение с ИМТ от 30 у.е. и более.



Аналогичная картина наблюдается и в крупных городах Российской Федерации. Для нашей страны особенностью является возрастающий дисбаланс питания значительной части населения, который (как предиктор развития ожирения) приобретает все большую этиологическую значимость.

В частности, отмечено употребление большинством граждан продуктов, содержащих значительные количества быстро усвояемых углеводов и жиров, а также производных холестерина.

Человек, страдающий избыточной массой тела, как правило, не может добиться устойчивого ее снижения, поскольку заложенная в его сознание мотивация избыточного потребления высококалорийных пищевых продуктов постоянно подкрепляется макро- и микросоциальным окружением. К внутренним факторам, влияющим на повышение массы тела, относят генотип, конституцию жировой ткани, состояние реактивности в связи с метаболизмом гормонов, структурную и функциональную возбудимость Центров аппетита и сытости, эмоциональные и психологические компоненты питания индивида и пр.

Многочисленными исследованиями установлено, что повышение показателя ИМТ, несомненно, является фактором риска развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, например, что повышение артериального давления (АД) связано с избытком жировой ткани, а не с избытком общей массы тела вообще. Представлены убедительные

(Индекс Кегле (в отечественной литературе - индекс массы тела (ИМТ)) был предложен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1997 году для оценки степени ожирения пациентов, ИМТ рассчитывают по формуле: ИМТ = вес (кг) / квадрат длины тела (м)) доказательства, что с увеличением массы жировой ткани нарастают общее периферическое сосудистое сопротивление и частота выявления повышенного АД.

У мужчин с возрастом происходит увеличение относительного содержания интраабдоминального жира с 6-7 % от его общего количества в 20 лет до 20 % к 30-50 годам и 30-35 % к 60-80 годам. У женщин масса висцерального жира чаще повышается только после менопаузы. Доказано также, что у больных ожирением преобладают гиперкинетические изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы, связанные с повышением общего периферического сопротивления сосудов без увеличения ударного и сердечного индекса.

Таким образом, проблема коррекции веса является актуальной в свете профилактики и лечения наиболее распространенных и социально значимых заболеваний.

Методов и способов коррекции повышенной массы тела предложено немало. Однако большинство из них (гипокалорийная диета, использование биологически активных добавок к пище, повышение физической активности, применение суггестии и кодирования, массаж и др.) имеет определенные ограничения и не всегда приносит желаемые для пациента и врача результаты. Если эффект от их применения и достигается, то он обычно весьма нестоек и нередко имеет обратимый характер.

Физические упражнения для снижения массы тела. Занятия должны состоять из упражнений аэробной направленности (относительно малоинтенсивных, которые могут длительно выполняться без перерывов на отдых). снижение масса жировой тренировка

Аэробные упражнения должны быть такие, при которых наблюдаются большие энергетические траты - то есть - глобального характера (когда в мышечной деятельности принимает участие более 2/3 мышц).

Двигательные действия, наилучшим образом подходящих для снижения массы тела, при условии, что они будут непрерывно выполняться в течение 30 минут и более: бег трусцой, езда на велосипеде, катание на коньках, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на роликах, подвижные и спортивные игры, прогулки с отягощениями и/или по пересеченной местности (пеший туризм), танцы.

При снижении массы тела важно помнить несколько моментов:

Резкое снижение массы тела вредно для организма, так как ведет к существенным изменениям обмена веществ и функционирования систем организма. Рекомендуемый темп снижения массы тела - не более 1 кг в неделю.

В начале применения комплекса мероприятий, направленных на снижение массы тела, темп ее снижения будет существенно выше, чем в последующем.

При прекращении применения комплекса мероприятий для снижения массы тела ранее, чем спустя несколько месяцев (около года), масса тела вернется в первоначальное состояние или близкое к нему.

Бег - это одно из самых эффективных и доступных упражнений не только для похудения, но и для укрепления здоровья организма.

Бег для снижения массы тела должен быть малоинтенсивный и длительный (такой бег называется - бег трусцой).

Длительность непрерывного бега - не менее 25-30 минут.

Частота занятий - не реже 3 раз в неделю.

В качестве разминки можно сделать 4-6-минутный комплекс общеразвивающих упражнений (ходьба, приседания, выпады, наклоны, повороты, вращения в суставах), либо выполнить 3-5 минутный медленный бег. Интервал отдыха между разминкой и бегом - 1-3 минуты.

Частота занятий физическими упражнениями с целью снижения массы тела должна быть не менее 3 раз в неделю.

Если же физическая подготовленность человека такова, что он не может выдержать 30-минутные занятия, например, бегом три раза в неделю, то первые 2-3 месяца целью тренировок должно стать не снижение массы тела, а повышение общей физической подготовленности.

При этом масса тела может уменьшаться в связи с увеличением суточных энергетических трат (при условии соблюдения рационального режима питания).

Также следует обратить внимание на то, что на любой процесс жизнедеятельности организма расходуется энергия. Эта энергия образуется в результате распада различных химических веществ - углеводов, жиров (реже - белков), поступающих в организм вместе с пищей.

Если энергия, запасенная в химических связях поступающих с пищей веществ, больше, чем энергетический расход организма на процессы жизнедеятельности, часть энергии откладывается в запас. В организме млекопитающих запасным источником энергии является жировая ткань. Любое вещество, количество которого в организме превышает необходимый уровень, превращается в жиры и откладывается в запас в жировой ткани. Иными словами, если человек потребляет пищи больше, чем расходует энергии, то он толстеет.

Если количество поступающей с пищей энергии меньше, чем энергетические траты организма, то организм вынужден брать нехватающую энергию из запасов. Вначале организм тратит имеющиеся в клетках и в крови углеводы. Процесс распада углеводов достаточно легкий и быстрый в отличие от сложного и длительного процесса расщепления жиров. Когда количество углеводов достигает определенного минимума, организм начинает расщеплять жиры. Таким образом, если человек ест меньше, чем расходует энергии, он худеет.

В некоторых случаях, когда с пищей поступает чрезвычайно мало энергии либо не поступает ее вовсе (голодание), а энергетические запросы организма велики (более или менее интенсивная мышечная деятельность), организм не тратит силы на сложный процесс расщепление жиров. В этих случаях организму легче расщепить некоторые виды низкомолекулярных белков. К таким белкам относятся, прежде всего, иммунные белки. Расщепление иммунных белков плазмы крови существенно снижает иммунную защиту организма. Поэтому при активном образе жизни голодание может быть очень опасным. Энергетические траты в организме можно разделить на две группы: добавочные расходы энергии

Энергетические траты принято оценивать в килокалориях (ккал). Существуют и другие величины оценки энерготрат.

Основной обмен - это энергетические траты организма, связанные с поддержанием минимального уровня жизнедеятельности в стандартных условиях во время бодрствования.

Даже в состоянии абсолютного покоя, глубокого сна, наркоза или комы организм расходует энергию на следующие жизненно важные процессы:

деятельность постоянно работающих органов - дыхательных мышц, сердца, почек, печени, мозга поддержание жизненно необходимого биохимического неравновесия между внутренним составом клетки и составом межклеточной жидкости обеспечение внутриклеточных процессов дыхания, постоянно осуществляющегося синтеза жизненноважных веществ поддержание минимального уровня мышечного тонуса обеспечение постоянно осуществляющегося процесса деления клеток другие процессы. Величину основного обмена определяют утром натощак в покое после сна при температуре окружающего воздуха 18-200 C.

Основные факторы, от которых зависит уровень основного обмена:

Возраст. Относительный основной обмен (в пересчете на массу тела) у детей выше, чем у взрослых, у людей среднего возраста выше, чем у стариков.

Рост. Чем больше рост, тем выше основной обмен.

Масса тела. Чем больше масса, чем выше основной обмен.

Пол. У мужчин основной обмен выше, чем у женщин даже при одинаковых величинах роста, массы и возраста.

У мужчины среднего возраста - 35 лет, средней массы - 70 кг, среднего роста - 165 см основной обмен равен примерно 1 700 килокалорий (ккал) в сутки. У женщины при тех же условиях основной обмен примерно на 5-10 % ниже (1 530 ккал).

На величину основного обмена в существенной степени влияет и деятельность щитовидной железы. В случаях заболеваний, связанных с увеличением ее функции - Базедова болезнь, гипертиреоз - основной обмен несоразмерно увеличивается. При заболеваниях, связанных с угнетением деятельности щитовидной железы - микседема, гипотиреоз - основной обмен несоразмерно снижается. Аналогичным образом на уровень основного обмена влияет деятельность гипофиза (в существенной мере) и половых желез (в значительно меньшей степени).

Уровень основного обмена регулируется нервной системой и системой желез внутренней секреции.

Добавочные расходы энергии - энергетические расходы организма на выполнение любых актов жизнедеятельности сверх основного обмена.

Добавочные расходы энергии увеличиваются после приема пищи - это энергия, затрачиваемая организмом не процессы пищеварения.

При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10 %, жировой - на 10-15 %, при приеме белковой пищи - на 20-30 %.

В небольшой степени расход энергии увеличивается при умственной деятельности. Даже чрезвычайно напряженная умственная работа вызывает прибавку в расходе энергии всего на 2-3 %. Чувство голода, которое может испытывать человек при этом связано с тем, что головному мозгу в условиях напряженной умственной деятельности требуется большое количество чистой глюкозы. Прием чашки сладкого чая полностью удовлетворяет потребности мозга в глюкозе в этих условиях.

Добавочные расходы энергии увеличиваются под влиянием эмоциональных переживаний (в среднем на 11-19 %).

Увеличение энергетических трат организма регистрируется при понижении температуры окружающей среды. В этих условиях организм в несколько раз увеличивает интенсивность процессов распада для освобождения энергии, используемой на поддержание постоянной температуры тела.

Методы оценки эффективности процесса тренировки, направленной на снижение жировой массы. Для объективного контроля эффективности тренировочного процесса и обеспечения мотивационного компонента занятий необходимо следить за динамикой морфологических, функциональных параметров занимающихся и уровня их физической подготовленности. В качестве наиболее информативных критериев кумулятивного эффекта анаэробных занятий целесообразно использовать следующие показатели:

· морфологические: длина и масса тела, обхват талии, бедра, голени, плеча;

· функциональные: жизненная емкость легких, АД, ЧСС;

· уровень физической подготовленности: сгибание и разгибание рук из положения лежа за 1мин., подъем туловища из положения лежа за 1 мин., подъем прямых ног за 1 мин., силу левой и правой кисти.

Основными параметрами физической нагрузки являются ее интенсивность, длительность и частота, которые вместе определяют объем тренировочной нагрузки. Каждый из этих параметров играет самостоятельную роль в определении тренировочной эффективности, однако не менее важны их взаимосвязь и взаимное влияние.

Существуют различные способы определения оптимальной нагрузки для занимающихся различного уровня подготовленности. Все они основаны на определении частоты сердечных сокращений (ЧСС). Способ дозирования нагрузки по ЧСС основывается на учете внутреннего напряжения функций организма во время выполнения мышечной работы. Чем интенсивнее работа, тем напряженнее функциональная активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ответственных за доставку кислорода работающим мышцам.

При проведении физкультурно-оздоровительных занятий для каждой женщины оптимальная ЧСС определяется следующим образом: для начинающих ЧСС = 220 - возраст; для занимающихся регулярно в течение 1-2 лет ЧСС=180 - возраст.

Общепризнанно, что достоверным показателем тренированности является ЧСС. Оценку реакции пульса на физическую нагрузку можно провести методом сопоставления данных частоты сердечных сокращений в покое (до нагрузки) и после выполненной работы (процент учащения пульса).

Но не только пульсу следует уделять внимание. Желательно, если есть возможность, измерять также артериальное давление до и после нагрузки. В начале нагрузок максимальное давление повышается, потом стабилизируется на определённом уровне. После прекращения работы (первые 10-15 минут) давление снижается ниже исходного уровня, а потом приходит в начальное состояние. Минимальное же давление при лёгкой или умеренной нагрузке не изменяется, а при напряжённой тяжёлой работе немного повышается.

Также очень важно произвести оценку функций органов дыхания. Нужно помнить, что при выполнении физических нагрузок резко возрастает потребление кислорода работающими мышцами и мозгом, в связи, с чем возрастает функция органов дыхания. По частоте дыхания можно судить о величине физической нагрузки. В норме частота дыхания взрослого человека составляет 12-17 раз в минуту. Важным показателем функции дыхания является жизненная ёмкость лёгких - объём воздуха, полученный при максимальном выдохе после максимального вдоха. Его величина, измеряемая в литрах, зависит от пола, возраста, размера тела и физической подготовленности. В среднем он составляет у женщин - 2,5-4 литра.

В аэробных занятиях в силу специфики двигательной деятельности, есть некоторые особенности взаимодействия различных параметров нагрузки, которые учитывались при проведении занятий. Варьирование параметров нагрузки в применяемых видах двигательной деятельности возможно путем изменения типа ритма выполнения, направленности упражнений, продолжительности упражнений.

Причины

Причины снижения массы тела:

    Поражение пищевода, при котором затрудняется попадание пищи в желудок;

    Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся симптомами нарушенного переваривания и всасывания пищи, среди которых хронические энтероколиты, целиакия — спру, состояние после резекции желудка и др.;

    Голодание;

    Длительное недоедание;

    Психогенная анорексия;

    Амилоидоз;

    Истощающие диффузорные заболевания соединительной ткани;

    Длительная интоксикация при хронических инфекционных заболеваниях таких как бруцеллез, туберкулез и др. и гнойных процессах (абсцессах, остеомиелитах);

    Тяжелая сердечная недостаточность;

    Злокачественные опухоли (онкологическая, в частности, раковая кахексия);

    Нарушения обмена веществ и энергии при эндокринных заболеваниях, особенно при пангипопитуитаризме (гипоталамо-гипофизорная недостаточность);

    Недостаточность надпочечников;

    Недостаточность щитовидной железы;

    Гипотрофия (у детей).

Причины снижения массы тела многочисленны. Поскольку уменьшение массы тела представляет собой проявление общей реакции организма, оно встречается при любых длительных или тяжелых заболеваниях. Считается, что масса тела регулируется балансом между потреблением и расходованием энергии. Следовательно, похудание происходит или в результате недостаточного потребления или усвоения пищи, или в результате чрезвычайных энергетических потерь (обычно при повышении метаболизма). Аппетит больного может быть повышенным, нормальным (его обычно относят к одной категории с повышенным) и сниженным.

Классическим примером повышения метаболизма является гипертиреоз. Фактически снижение массы тела может предшествовать таким симптомам, как тахикардия, нервозность, избыточное потоотделение, легкий тремор, экзофтальм и увеличение щитовидной железы.

Другим состоянием, при котором в результате повышения метаболизма может отмечаться похудание, особенно у молодых лиц, является сахарный диабет. Как при диабете, так и при гипертиреозе масса тела может уменьшаться на фоне повышения аппетита, что считается неблагоприятным сочетанием.

Однако большинство состояний, характеризующихся повышением метаболизма, протекает со снижением аппетита. Лихорадка сама по себе может вызывать снижение массы тела. При повышении температуры тела на 0,5 °С уровень основных метаболических процессов возрастает на 7%. Хронические инфекционные заболевания также приводят к повышению метаболизма и похуданию.

В результате отеков застойная сердечная недостаточность у взрослых может протекать с увеличением массы тела, однако в силу тех же причин, что и у детей, при этом состоянии может отмечаться похудание.

Если у взрослого пациента уменьшается масса тела, врач чаще всего думает о раке как о возможной причине похудания. В проведенных недавно исследованиях было показано, что среди лиц с жалобами на снижение массы тела 25% были больны раком. Даже в тех случаях, когда рак не вызывает нарушения всасывания или переваривания пищи, он может приводить к похуданию за счет повышения уровня метаболических процессов в организме.

Нарушения усвоения пищи, при которых отмечается как неадекватное переваривание пищи, так и неадекватное ее всасывание, также приводят к похуданию. Состояния, которые приводят к нарушениям всасывания пищи, чрезвычайно разнообразны. В зависимости от причины их можно подразделить на нарушения переваривания пищи в просвете желудочно-кишечного тракта (например, недостаточность функции поджелудочной железы), нарушения всасывания в слизистой оболочке (например, нарушения всасывания витамина В12, целиакия, болезнь Крона), обструкцию лимфатических сосудов (например, туберкулез, лимфаденит) или инфекции (например, тропическая спру). Естественно, некоторые состояния имеют несколько причин (например, радиационный энтерит), неясную этиологию (например, карциноидный синдром) или ятрогенную природу (например, вызваны приемом таких лекарственных препаратов, как холестирамин).

Наконец, первичной причиной снижения массы тела может быть недостаточное потребление пищи. Практически любое тяжелое психическое заболевание может приводить к уменьшению потребления пищи (например, невроз страха или депрессия). Согласно определению, нервная анорексия характеризуется потерей по меньшей мере 25% массы тела. После того как стало известно, что это заболевание имеет широкое распространение (приблизительно у 1 из 200 девочек подростков), оно вызывает возрастающее беспокойство. Классическими проявлениями нервной анорексии являются аменорея, запоры, артериальная гипертензия, брадикардия и гипотермия.

К уменьшению потребления пищи и снижению массы тела может привести любое тяжелое заболевание, которое сопровождается истощением и потерей интереса к еде. В эту группу входят злокачественные опухоли, уремия, хронические инфекционные заболевания, болезни сердца и воспалительные заболевания. Вредные привычки, например пристрастие к алкоголю, наркотикам и никотину, также могут приводить к уменьшению потребления пищи.

Уменьшение потребления пищи может быть обусловлено механическими причинами, например инвалидизацией, приводящей к неспособности приготовить пищу, или состоянием ротовой полости (например, отсутствие зубов). Питание пожилых лиц бывает недостаточным в энергетическом отношении и в отношении содержания белка. В возникновении этого синдрома определенную роль играет нарушение всасывания пищи; важное значение имеют также заболевания полости рта, отсутствие зубов и ограничение подвижности.

Механизмы возникновения и развития (патогенез)

Симптомами кахексии являются резко выраженная слабость, утрата трудоспособности, резкая потеря веса, часто сопровождаемая признаками обезвоживания организма. Потеря в весе может достигать 50 % и более. Подкожная клетчатка резко уменьшается или исчезает совсем, имеются признаки гиповитаминоза (витаминной недостаточности). Вследствие этого кожа больных становится дряблой, морщинистой, бледнеет или приобретает землисто-серый оттенок. Также присутствуют трофические изменения волос и ногтей, может развится стоматит, характерно появление сильных запоров. У больных снижатся половая функция, у женщин может наступить аменорея (так как у больного уменьшается объём циркулирующей крови). Нередко снижается клубочковая фильтрация в почках. Проявляются гипопротеинемия, гипоальбуминемия, а также железоанемия или В12-дефицитная анемия. При кахексии часто наблюдаются психические расстройства. В начале её развития появляется астения, при которой возникает раздражительная слабость, слезливость, субдепрессивное настроение. С развитием кахексии и астении в большей степени начинает проявляться адинамический компонент. При обострениях основного заболевания, которое и вызвало кахексию, могут не редко возникать помрачнение сознания в форме аменции, сумеречное помрачнение сознания, тяжелые или рудиментарные формы делирия, которые сменяются тревожно-тоскливыми состояниями, апатическим ступором, псевдопаралитическим синдромом. Несмотря даже на благоприятный исход основного заболевания вызвавшего кахексию, всегда остается продолжительная астения. В ряде случаев она сочетается с различными по интенсивности проявлениями психоорганического синдрома.

Клиническая картина (симптомы и синдромы)

При диагностике заболеваний, которые лежат в основе снижения массы тела, всегда необходимо рассматривать период времени, в течение которого произошло похудание, а также его степень, выраженную в абсолютных значениях и процентах к исходной массе тела. Вследствие вариабельности массы тела у нормальных взрослых субъектов большинство авторов считают, что потеря, составляющая как минимум 5% от обычной (но не идеальной массы тела) в течение 6 мес, требует лечения. Тем не менее, значительная потеря массы тела в течение более короткого периода, особенно у молодых субъектов, также может считаться патологической (например, при невротической потере аппетита или спортивных перегрузках).

Снижение массы тела наблюдается у многих людей, однако у большинства из них масса тела время от времени колеблется в результате постоянного стремления похудеть. Доказано, что подобные циклические колебания ее следует рассматривать как потенциально опасные для здоровья.

Увеличение массы тела является распространенной жалобой больных, которых приходится наблюдать, а диагноз ожирения ставят еще чаще, однако больные значительно реже считают проблемой похудание и поэтому его никогда не указывают в диагнозе. В противоположность таким симптомам, как гематурия и головная боль, больные не спешат предъявлять жалобы на снижение массы тела, поскольку их чаще радует это событие, чем вызывает беспокойство или волнение. Обычно больные сообщают о снижении массы тела, когда похудание происходит быстро (относительно стандарта, которым пользуется больной), когда это сопровождается другими функциональными расстройствами, например недомоганием и лихорадкой, или когда больной сам считает свой вес «недостаточным». Для того чтобы понять, почему снижение массы тела так редко беспокоит больных, следует отметить, что уменьшение массы тела наблюдается лишь у 20% населения, а значительное (более 10%) — менее чем у 10%.

Поскольку снижение массы тела может быть связано со многими тяжелыми заболеваниями, необходимо иметь в виду целый ряд сопутствующих симптомов. Вообще чувство усталости, истощение и потеря аппетита сопровождают похудание любой этиологии, за исключением лишь некоторых состояний. Классическими исключениями являются сахарный диабет и тиреотоксикоз. Из широкого круга симптомов, появление которых возможно при снижении массы тела, типичными являются перечисленные ниже.

Эмоциональные причины снижения массы тела. Классическим синдромом, относящимся к этой категории, является нервная анорексия. Чаще снижение массы тела в результате эмоциональных причин наблюдается у больных, переживающих стрессовые ситуации, у которых появляется тревога и депрессия. Таким образом, уменьшение массы тела в результате эмоциональных причин связано со снижением аппетита и симптомами и признаками тревоги и депрессии.

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Сочетание снижения массы тела, болей в животе и изменения функции кишечника должно настораживать врача относительно этой группы заболеваний. В зависимости от локализации поражения в клинической картине могут появляться тошнота, рвота и метеоризм.

Сахарный диабет. Почти всегда на это заболевание указывает комбинация таких признаков, как потребление больших количеств пищи и воды, а также полиурия, наблюдающиеся на фоне снижения массы тела.

Тиреотоксикоз. При классической форме этого заболевания похудание сочетается с тремором, повышенным потоотделением, экзофтальмом, повышенным потреблением пищи, увеличением щитовидной железы и гиперрефлексией.

Злокачественные опухоли, протекающие с отсутствием других симптомов. Наиболее часто уменьшение массы тела и отсутствие аппетита возникают при раке органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, лимфоме или лейкозе.

Диагностика

Прежде всего необходимо получить информацию относительно начала неумышленного снижения массы тела, а также произошла ли она внезапно или незаметно, прогрессирует или нет. Если больной утверждает, что он стремился к уменьшению массы тела, важное значение имеет информация о способе похудания, включая характер специальных диет и изменение физической активности. Помощь в объективизации оценки системы уменьшения массы тела может оказать информация об изменении размера одежды пациента. Выяснение времени, в течение которого масса тела сохранялась стабильной до начала похудания, имеет значение для определения темпа уменьшения массы тела. В некоторых случаях помогает связь изменения массы тела с важными событиями в жизни больного, такими как каникулы, дни рождения и чрезвычайные события.

В общих чертах необходимо выяснить полный анамнез питания пациента, включая характер диеты перед началом похудания, диетические привычки и стремление к достижению определенной массы тела. Важным, но не определяющим моментом являются сведения о том, сдерживает ли больной свой аппетит. Всякие серьезные заболевания и изменения в состоянии здоровья, безусловно, имеют чрезвычайно важное значение. Особенно важны специфические симптомы, относящиеся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В определении направления дальнейших исследований могут оказать помощь состояние здоровья обследуемого и его самочувствие. Так, сообщение о рецидивирующих повышениях температуры тела должно направлять внимание врача на выяснение контактов с больными инфекционными заболеваниями и симптоматики заболеваний легких. Подобным же образом сообщения о диарее и ощущении дискомфорта в животе вынуждают врача выяснить вопросы, касающиеся путешествий больного, условий приема пищи, а также таких сопутствующих симптомов, как мелена и наличие в стуле свежей крови и слизи. Изменения общего тонуса больного заставляют врача оценить состояние эндокринной системы и эмоциональное благополучие.

Существует общее правило, согласно которому необходимо как можно полнее вникнуть в социальную и семейную обстановку, окружающую больного. Уместны вопросы, касающиеся взаимоотношений больного с близкими родственниками и сотрудниками. В этой связи важны вопросы относительно представлений больного об идеальной фигуре и массе тела.

У больных со снижением массы тела особо важное значение имеет анамнез вредных привычек. Болен ли обследуемый алкоголизмом? Принимал ли больной наркотики? Является ли он заядлым курильщиком?

В анамнезе перенесенных ранее заболеваний могут содержаться сведения о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в детском возрасте, а также о предшествующих эпизодах снижения массы тела или невозможности «набрать вес». Является ли похудание типичной реакцией больного на стресс или это необычное явление?

Физикальное обследование играет ключевую роль в оценке больного с жалобами на снижение массы тела. При оценке уменьшения массы тела во время физикального обследования врач в основном руководствуется субъективными симптомами, возрастом и полом больного. Тем не менее, существуют определенные общие принципы, относящиеся ко всем больным с подобной жалобой.

1. Несмотря на то, что показатель массы тела, который называют больные, пригоден для эпидемиологических исследований, эти сведения могут быть недостаточно информативными для индивидуальной оценки больного. Оценка больного становится более точной и простой, если есть возможность массу тела, о которой сообщает больной, сравнить с документированными ранее данными. Таким образом, врачу следует взвешивать пациента во время рутинного периодического осмотра или когда он обращается с другими жалобами.

2. В оценке степени снижения массы тела большую ценность имеет критический осмотр. Например, больной с похуданием вследствие тиреотоксикоза выглядит иначе, чем пациент, похудевший в результате злокачественной опухоли. Врач может критически оценить, насколько больным выглядит пациент, отмечаются ли признаки потери массы жировой ткани, слабость при ходьбе или вставании из положения сидя, а также изменения цвета кожи.

3. Ответ на вопрос, является ли снижение массы тела результатом снижения потребления пищи или повышения метаболизма, если он не получен при сборе анамнеза, может быть найден при физикальном обследовании. Различие между злокачественными новообразованиями, сопровождающимися уменьшением массы тела, и такими заболеваниями, как тиреотоксикоз, становится очевидным при физикальном обследовании.

4. Если врач не располагает объективными данными о степени уменьшения массы тела, помощь в ее оценке могут оказать вопросы, касающиеся изменения размера одежды, ремня и обуви.

5. Врач должен иметь в виду простые причины снижения массы тела. Например, не следует забывать, что пожилые больные с недостаточным количеством зубов могут худеть в результате затруднений в пережевывании пищи.

Если определено, что наиболее вероятная причина уменьшения массы тела является органической, переходят к доскональному анализу ключевых симптомов, полученных при сборе анамнеза и физикальном обследовании. Комбинация соответствующих лабораторных исследований и наблюдения за изменениями в состоянии больного должны стать правилом.

Ключевыми элементами обследования больного на наличие злокачественных новообразований являются: 1) осмотр кожных покровов с целью обнаружения бледности, желтушности, патологических разрастаний, сыпи и кровоизлияний; 2) поиск необычных образований, которые наиболее доступны для физикального обследования, например увеличение лимфатических узлов, щитовидной железы, образования в брюшной полости и полости таза, а также в области наружных половых органов; 3) выявление очаговых неврологических симптомов, которые могут оказать помощь в диагностике скрытых злокачественных новообразований НС.

Тщательное обследование органов желудочно-кишечного тракта имеет решающее значение в оценке снижения массы тела. При обследовании полости рта необходимо оценить состояние зубов, наличие патологических образований, а также проходимость ротоглотки. Обследование шеи имеет важное значение для определения увеличения лимфатических узлов или других образований, которые могут нарушать механизм глотания. При обследовании живота могут обнаруживаться гиперактивные кишечные шумы или болезненные при пальпации петли кишечника, помогающие в диагностике синдрома нарушения всасывания в кишечнике. Не следует недооценивать важности пальцевого обследования прямой кишки с целью обнаружения в ней новообразований и источника кровотечений.

Помощь в оценке систем организма, нарушения в которых были заподозрены при сборе анамнеза, может оказать физикальное обследование этих систем. Поскольку похудание имеет важное прогностическое значение, во всех случаях, при которых документировано уменьшение массы тела, показано доскональное общее физикальное обследование.

Как и при физикальном обследовании, характер лабораторных методов исследования должен зависеть от наблюдаемых симптомов и результатов физикального обследования. Всем больным, у которых определить причину снижения массы тела сразу не удается, можно рекомендовать рентгенографию органов грудной клетки, многопрофильный биохимический анализ крови (включая оценку функции печени и щитовидной железы), общий анализ крови и общий анализ мочи. К наиболее вероятным нарушениям, обнаруживаемым при выполнении перечисленных методов исследования, относятся доказательства новообразований в легких или поражения лимфатических узлов, сердечная недостаточность, нарушения функции печени, анемия и глюкозурия.

Поскольку за счет болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникает значительное число случаев снижения массы тела, определенным больным показано лабораторное исследование органов ЖКТ. Из большого числа методов наибольшую помощь в диагностике, пожалуй, могут оказать исследования органов верхнего отдела ЖКТ, особенно если они проводятся в комбинации с исследованиями тонкого кишечника. При рентгенографии органов желудочно-кишечного тракта выявляются злокачественные опухоли различных отделов ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром спру и воспалительные заболевания кишечника. Использование эндоскопии, биопсии и сканирования различных органов следует оставить для диагностически более сложных случаев.

Поиск скрытых злокачественных заболеваниях с использованием клинических лабораторных методов исследования и рентгенографии может затрагивать все системы организма. Большую помощь при поиске метастазов рака молочной железы и предстательной железы может оказать сканирование костей, а у больных со снижением массы тела и наличием крови в стуле — эндоскопия сигмовидной кишки с помощью фиброскопа.

Наиболее распространенными заболеваниями, протекающими с нарушениями метаболизма и приводящими к снижению массы тела, являются сахарный диабет и тиреотоксикоз. Вследствие этого каждому больному с симптомами этих заболеваний необходимо производить исследование функции щитовидной железы и пробы на толерантность к глюкозе.

Снижение массы тела является сомнительным симптомом, потому что связанный с ним прогноз может быть как очень благоприятным, так и очень неблагоприятным. Многие лица, обращающиеся к врачу в связи с похуданием, не имеют никаких заболеваний, похудание для них представляет эмоциональную или психологическую проблему, поэтому прогноз относительно продолжительности жизни в этой группе, очевидно, благоприятный. С другой стороны, больные, у которых имеются органические причины, обычно страдают серьезными, а иногда угрожающими жизни заболеваниями. Поэтому врач должен серьезно отнестись к симптому уменьшения массы тела и, если причина не ясна на ранних стадиях процесса, тщательно следить за состоянием больного в течение продолжительного периода времени.

И наконец, диагноз снижения массы тела не является окончательным. В значительной степени он является отражением какого-либо состояния, имеющего множество возможных причин. Обычно диагноз становится очевидным, если собрать воедино ключевые симптомы, полученные при сборе анамнеза, физикальном обследовании и лабораторных исследованиях. Если уменьшение массы тела вызвано такими эмоциональными факторами, как нервная анорексия, или тяжелым заболеванием, ее нельзя считать доброкачественной. Больные со снижением массы тела заслуживают пристального внимания и адекватного лечения.

Уменьшение массы тела

Уменьшение массы тела в отсутствие преднамеренного ограничения диеты является более серьезной проблемой, чем прибавка массы тела, поскольку в этом случае существует большая вероятность наличия органического заболевания. К числу механизмов, обусловливающих потерю массы тела, относятся снижение аппетита, ускоренный обмен веществ и потеря поступивших с пищей энергетиче­ских веществ с мочой или калом. Эти механизмы могут действовать как по от­дельности, так и в сочетании друг с другом. Здесь не будут перечисляться все заболевания, способные вызвать потерю массы тела, но из числа обследованных при проведении одного проспективного исследования у 26% не было идентифи­цировано каких-либо органических или психических заболеваний, на счет кото­рых можно было бы отнести уменьшение массы тела. Любое серьезное заболе­вание с выраженными симптомами может вызвать потерю массы тела, если оно будет протекать без лечения; обычным механизмом этой потери является анорек­сия, обусловленная или прямыми патофизиологическими последствиями бес­контрольно протекающего заболевания (например, застой крови в печени и в пи­щеварительном тракте при правожелудочковой сердечной недостаточности), или недомоганием и депрессией. Приведенные ниже примеры выбраны для специаль­ного рассмотрения потому, что потеря массы тела может быть одним из первых признаков этих заболеваний.

Сахарный диабет. Потеря массы тела в начальном периоде развития сахар­ного диабета происходит главным образом из-за выделения из организма боль­ного жидкости, которое обусловлено осмотическим диурезом, вызванным гипер­гликемией. Впоследствии происходит потеря массы тела при инсулинзависимой форме заболевания в результате потери поступившей с пищей энергии (как след­ствия гликозурии) и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания. Недостаток инсулина и избыток глюкагона приводят к нарушению синтеза белков и жиров и одновременно вызывают ускорение протеолиза и липолиза, так что обмен веществ приобретает характер катаболизма. Потеря массы тела при диабете часто сопровождается повышенным потреблением пищи.

Эндокринные заболевания. Хотя потеря массы тела не является неизбежной (в действительности редко можно встретить больного с тиреотоксикозом, у ко­торого происходит прибавка массы тела), но это обычно имеет место при гипертиреозе. Как правило, наблюдается повышенный аппетит и увеличивается объем потребляемой пищи, причем больные часто предпочитают пищевые продукты с большим содержанием углеводов. Энергозатраты при этом огромны, главным образом, из-за повышения скорости обмена веществ, но определенную роль в этом играет и увеличение двигательной активности. Молекулярный механизм, посредством которого при тиреотоксикозе происходит потеря массы тела, не уста­новлен, но полагают, что гормон щитовидной железы увеличивает активность натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы (АТФаза) во многих тканях, а это заставляет предположить, что эффективность поступившей с пищей энергии обесценивается из-за бесполезного цикла синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) и потери части энергии в виде тепла. При «апатичном» гипертиреозе потеря массы тела и слабость могут быть преобладающими симптомами, сочетаясь с не­большой степенью нервозности или другими симптомами. Другой причиной умень­шения массы тела, обусловленной повышенной интенсивностью обмена веществ, является феохромоцитома, индуцирующим фактором при которой служит вы­свобождение катехоламинов. Гипофизарная кахексия и недостаточность надпо­чечников также могут быть связаны с потерей массы тела, главным образом в результате снижения аппетита, вторичного по отношению к недостаточности кортизола.

Инфекция. У больных с необъяснимой потерей массы тела всегда следует учитывать возможность скрытой инфекции. Важное место в списке подозревае­мых причин должны занимать такие инфекционные заболевания, как туберкулез, грибковые заболевания, амебный абсцесс и подострый бактериальный эндокардит. Механизм потерн массы тела при инфекционном заболевании, вероятно, вклю­чает в себя как анорексию, так и вызванное воспалением ускорение клеточного метаболизма. Глюкагон может играть какую-то роль в развитии отрицательного азотного баланса и истощения тканей при воспалении, но развитие катаболического состояния, вероятно, также требует и изменения концентраций других гормонов.

Злокачественные заболевания. Скрытое злокачественное заболевание, ве­роятно, является самой частой причиной уменьшения массы тела в условиях отсутствия выраженных признаков и симптомов заболевания. При проведении исследований, направленных на выявление злокачественного процесса, особое внимание должно быть уделено пищеварительному тракту, поджелудочной же­лезе и печени. Необходимо также рассмотреть вероятность наличия у больного таких заболеваний, как лимфома и лейкоз. Хотя скрытое, ничем, за исключением потери массы тела, не выявляющее себя злокачественное заболевание может развиться в любом органе, наиболее часто оно локализуется в пищеварительном тракте. Механизмы потери массы тела при раке различны, и часто их бывает не­сколько. Например, хотя анорексия почти всегда имеет место при раке поджелу­дочной железы, преобладающую роль при этом, по-видимому, будет играть синд­ром пониженного всасывания, причем введение ферментов поджелудочной же­лезы часто приводит к увеличению массы тела при этом заболевании. При других злокачественных заболеваниях, в частности при лимфомах и лейкозах, механизм потери массы тела, по-видимому, будет заключаться в повышении обмена ве­ществ, сопровождающемся потерей полученной с пищей энергии.



Психические заболевания. Классическим примером психического заболева­ния, связанного с выраженной потерей массы тела, является нервно-психиче­ская анорексия (см. гл. 73). Конверсионные истерические расстройства, шизо­френия и депрессия также могут вызвать потерю массы тела, обусловленную сниженным потреблением пищи. Несмотря на то что необходимо исключить на­личие у больного органического заболевания, вызывающего как анорексию, так и депрессию, психическую природу нарушений обычно бывает легко распознать.

Заболевания почек. Одним из.самых ранних проявлений уремии является анорексия. Поэтому все больные, страдающие необъяснимой потерей массы тела, должны пройти тесты, направленные на проверку функции почек.

Заключение

Уменьшение массы тела представляет собой диагностическую проблему чаще, чем прибавка массы тела, и чаще является признаком тяжелого органиче­ского заболевания. Если потеря массы тела сочетается с увеличенным потреб­лением пищи, то ее причиной могут быть диабет, тиреотоксикоз или синдром пониженного всасывания; реже потерю массы тела при повышенном потреблении пищи вызывают лейкозы, лимфомы или феохромоцитома. Если потребление пи­щи остается в норме или снижено, то более распространенными причинами сни­жения массы тела в этом случае являются злокачественные заболевания, инфек­ционные заболевания, заболевания почек, психические синдромы или эндокрин­ная недостаточность.

Занятия должны состоять из упражнений аэробной направленности (относительно малоинтенсивных, которые могут длительно выполняться без перерывов на отдых). снижение масса жировой тренировка

Аэробные упражнения должны быть такие, при которых наблюдаются большие энергетические траты - то есть - глобального характера (когда в мышечной деятельности принимает участие более 2/3 мышц).

Двигательные действия, наилучшим образом подходящих для снижения массы тела, при условии, что они будут непрерывно выполняться в течение 30 минут и более: бег трусцой, езда на велосипеде, катание на коньках, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на роликах, подвижные и спортивные игры, прогулки с отягощениями и/или по пересеченной местности (пеший туризм), танцы.

При снижении массы тела важно помнить несколько моментов:

Резкое снижение массы тела вредно для организма, так как ведет к существенным изменениям обмена веществ и функционирования систем организма. Рекомендуемый темп снижения массы тела - не более 1 кг в неделю.

В начале применения комплекса мероприятий, направленных на снижение массы тела, темп ее снижения будет существенно выше, чем в последующем.

При прекращении применения комплекса мероприятий для снижения массы тела ранее, чем спустя несколько месяцев (около года), масса тела вернется в первоначальное состояние или близкое к нему.

Бег - это одно из самых эффективных и доступных упражнений не только для похудения, но и для укрепления здоровья организма.

Бег для снижения массы тела должен быть малоинтенсивный и длительный (такой бег называется - бег трусцой).

Длительность непрерывного бега - не менее 25-30 минут.

Частота занятий - не реже 3 раз в неделю.

В качестве разминки можно сделать 4-6-минутный комплекс общеразвивающих упражнений (ходьба, приседания, выпады, наклоны, повороты, вращения в суставах), либо выполнить 3-5 минутный медленный бег. Интервал отдыха между разминкой и бегом - 1-3 минуты.

Частота занятий физическими упражнениями с целью снижения массы тела должна быть не менее 3 раз в неделю.

Если же физическая подготовленность человека такова, что он не может выдержать 30-минутные занятия, например, бегом три раза в неделю, то первые 2-3 месяца целью тренировок должно стать не снижение массы тела, а повышение общей физической подготовленности.

При этом масса тела может уменьшаться в связи с увеличением суточных энергетических трат (при условии соблюдения рационального режима питания).

Также следует обратить внимание на то, что на любой процесс жизнедеятельности организма расходуется энергия. Эта энергия образуется в результате распада различных химических веществ - углеводов, жиров (реже - белков), поступающих в организм вместе с пищей.

Если энергия, запасенная в химических связях поступающих с пищей веществ, больше, чем энергетический расход организма на процессы жизнедеятельности, часть энергии откладывается в запас. В организме млекопитающих запасным источником энергии является жировая ткань. Любое вещество, количество которого в организме превышает необходимый уровень, превращается в жиры и откладывается в запас в жировой ткани. Иными словами, если человек потребляет пищи больше, чем расходует энергии, то он толстеет.

Если количество поступающей с пищей энергии меньше, чем энергетические траты организма, то организм вынужден брать нехватающую энергию из запасов. Вначале организм тратит имеющиеся в клетках и в крови углеводы. Процесс распада углеводов достаточно легкий и быстрый в отличие от сложного и длительного процесса расщепления жиров. Когда количество углеводов достигает определенного минимума, организм начинает расщеплять жиры. Таким образом, если человек ест меньше, чем расходует энергии, он худеет.

В некоторых случаях, когда с пищей поступает чрезвычайно мало энергии либо не поступает ее вовсе (голодание), а энергетические запросы организма велики (более или менее интенсивная мышечная деятельность), организм не тратит силы на сложный процесс расщепление жиров. В этих случаях организму легче расщепить некоторые виды низкомолекулярных белков. К таким белкам относятся, прежде всего, иммунные белки. Расщепление иммунных белков плазмы крови существенно снижает иммунную защиту организма. Поэтому при активном образе жизни голодание может быть очень опасным. Энергетические траты в организме можно разделить на две группы: добавочные расходы энергии

Энергетические траты принято оценивать в килокалориях (ккал). Существуют и другие величины оценки энерготрат.

Основной обмен - это энергетические траты организма, связанные с поддержанием минимального уровня жизнедеятельности в стандартных условиях во время бодрствования.

Даже в состоянии абсолютного покоя, глубокого сна, наркоза или комы организм расходует энергию на следующие жизненно важные процессы:

деятельность постоянно работающих органов - дыхательных мышц, сердца, почек, печени, мозга поддержание жизненно необходимого биохимического неравновесия между внутренним составом клетки и составом межклеточной жидкости обеспечение внутриклеточных процессов дыхания, постоянно осуществляющегося синтеза жизненноважных веществ поддержание минимального уровня мышечного тонуса обеспечение постоянно осуществляющегося процесса деления клеток другие процессы. Величину основного обмена определяют утром натощак в покое после сна при температуре окружающего воздуха 18-200 C.

Основные факторы, от которых зависит уровень основного обмена:

Возраст. Относительный основной обмен (в пересчете на массу тела) у детей выше, чем у взрослых, у людей среднего возраста выше, чем у стариков.

Рост. Чем больше рост, тем выше основной обмен.

Масса тела. Чем больше масса, чем выше основной обмен.

Пол. У мужчин основной обмен выше, чем у женщин даже при одинаковых величинах роста, массы и возраста.

У мужчины среднего возраста - 35 лет, средней массы - 70 кг, среднего роста - 165 см основной обмен равен примерно 1 700 килокалорий (ккал) в сутки. У женщины при тех же условиях основной обмен примерно на 5-10 % ниже (1 530 ккал).

На величину основного обмена в существенной степени влияет и деятельность щитовидной железы. В случаях заболеваний, связанных с увеличением ее функции - Базедова болезнь, гипертиреоз - основной обмен несоразмерно увеличивается. При заболеваниях, связанных с угнетением деятельности щитовидной железы - микседема, гипотиреоз - основной обмен несоразмерно снижается. Аналогичным образом на уровень основного обмена влияет деятельность гипофиза (в существенной мере) и половых желез (в значительно меньшей степени).

Уровень основного обмена регулируется нервной системой и системой желез внутренней секреции.

Добавочные расходы энергии - энергетические расходы организма на выполнение любых актов жизнедеятельности сверх основного обмена.

Добавочные расходы энергии увеличиваются после приема пищи - это энергия, затрачиваемая организмом не процессы пищеварения.

При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10 %, жировой - на 10-15 %, при приеме белковой пищи - на 20-30 %.

В небольшой степени расход энергии увеличивается при умственной деятельности. Даже чрезвычайно напряженная умственная работа вызывает прибавку в расходе энергии всего на 2-3 %. Чувство голода, которое может испытывать человек при этом связано с тем, что головному мозгу в условиях напряженной умственной деятельности требуется большое количество чистой глюкозы. Прием чашки сладкого чая полностью удовлетворяет потребности мозга в глюкозе в этих условиях.

Добавочные расходы энергии увеличиваются под влиянием эмоциональных переживаний (в среднем на 11-19 %).

Увеличение энергетических трат организма регистрируется при понижении температуры окружающей среды. В этих условиях организм в несколько раз увеличивает интенсивность процессов распада для освобождения энергии, используемой на поддержание постоянной температуры тела.



Выбор редакции
Биатлон уже давно занял почетное место среди наиболее зрелищных видов спорта. Он давно входит в программу Олимпийских игр, но это не...

Количество белка, который человек должен получать с пищей при условии регулярного выполнения тренировок, составляет 1,4 г на килограмм...

Любой из нас желает иметь идеальную фигуру, в частности упругий и подтянутый живот. Поэтому упражнения на так популярны. Они не слишком...

Упражнения со скакалкой знакомы нам еще с детства. Но актуальность этого простейшего тренажера не теряется никогда – это прекрасный...
Кардиотренировка – это самостоятельное занятие, при котором повышается работоспособность организма и увеличивается интенсивность сжигания...
7 Мар 2016 Как выбрать лыжероллеры Как выбрать лыжероллеры Лыжероллеры традиционно делят на два вида: лыжероллеры для классического хода...
Физкультура и спорт Внешняя и внутренняя сторона нагрузки. Компоненты тренировочной нагрузки. Эффект нагрузки прямо пропорционален при...
Нападающие действия можно условно разделить на три группы: 1) полноценные атакующие удары 2) кистевые удары 3) скидки Помимо выше...
Кайса Макаряйнен - трехкратная обладательница Кубка мира/ IBU 26 ноября стартовал олимпийский сезон 2017/2018. Ведущие сборные мира,...