Как посадить зеленый лук в домашних условиях. Выращиваем лук в воде – оригинальный способ. Создаем необходимые условия


Зелёный лук – продукт, чрезвычайно востребованный в кулинарии. Нежные перышки с приятной горчинкой используются для приготовления всевозможных салатов и в качестве пикантной приправы к супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. К сожалению, сроки присутствия качественного зелёного лука в рационе ограничены сезоном его выращивания на дачных грядках, и к концу лета в распоряжении хозяек остаются только бесформенные пучки зелени с полок супермаркета. Поэтому почитателям пикантного продукта остаются два варианта – ждать нового урожая или оборудовать луковую грядку на домашнем подоконнике и получать к столу свежее витаминное перо независимо от сезона.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала для выгонки отбирают здоровые, неповреждённые головки лука-репки диаметром не менее 2 см. Для этой цели хорошо подходит семейный многозачатковый лук таких сортов, как «Спасский», «Стригуновский», «Даниловский», «Тимирязевский», «Арзамасский», «Союз». Такой материал довольно долго даёт крупное качественное перо.

Если своего лука-репки уродилось не слишком много и тратить на выгонку его не хочется, альтернативой ему может послужить лук-севок крупной фракции – выборок. Перо из него вырастает нежным с мягким вкусом, а при посадке севок занимает гораздо меньше места. Однако имеется и недостаток – такие луковицы быстро истощаются и обновлять домашнюю грядку придётся чаще.

Подойдут для посадки и луковицы репчатого лука, приобретенные в овощном отделе «на еду». Однако магазинный лук перед реализацией нередко обрабатывают препаратами, замедляющими прорастание, поэтому покупные луковицы перед выгонкой рекомендуется на 20–30 минут замочить в горячей (но не кипящей) воде.

Также для выращивания на подоконнике подойдут шнитт-лук, лук батун, лук слизун и многоярусный лук.

Отобранные для посадки головки освобождают от сухих чешуек и обрезают верхушки, оставляя пенек высотой около 1 см. Луковицы без признаков прорастания на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки, после чего оставляют на ночь в прохладном месте. За это время место среза успеет подсохнуть, а на донце появятся небольшие бугорки – зачатки будущей корневой системы.

Выращивание зелёного лука в грунте

  • Питательный субстрат засыпают в контейнер, разравнивают, после чего обильно проливают тёплой водой.
  • Луковицы без сильного заглубления высаживают в грунт вплотную друг к другу.
  • Контейнер выставляют на тёплый, светлый подоконник.

Для быстрого роста пера посадкам необходимо обеспечить регулярный полив (не следует допускать даже кратковременного пересыхания почвы) и оптимальный температурный режим (от +22° до +26°). Использовать удобрения нежелательно! При соблюдении необходимых условий домашний лук прекрасно обходится без дополнительного питания, а внесение удобрений может спровоцировать накопление нитратов в листовой массе. Чтобы ускорить рост пера, для полива можно использовать зольный раствор (1 ч. л. / 5 л воды).

Выгонка в воде

По сравнению с остальными методами выращивание лука на перо в воде считается наиболее экономичным. Для него не нужно приобретать питательный субстрат или беспокоиться о специальной посуде. Ёмкостями для посадки могут послужить стеклянные баночки или пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Питательной средой для проращивания в этом случае выступает обычная водопроводная вода, которую перед посадкой рекомендуется предварительно отстоять, чтобы снизить концентрацию хлора. Сама процедура посадки займёт считаные минуты:

  • В посадочный стаканчик наливают немного отстоянной воды. По желанию в воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  • Луковицу помещают таким образом, чтобы в воде оказалось лишь донце. Это несложно осуществить, подобрав посуду подходящего размера, в которой луковица застрянет и «повиснет» над водой, не проваливаясь на дно.
  • До отрастания корней посадки содержат в тёмном, прохладном месте, после чего выставляют на подоконник. Для удобства перемещения отдельные ёмкости рекомендуется составить в общий поддон.

В первые 2–3 дня воду в стаканчиках следует менять ежесуточно, в дальнейшем – 1 раз в 7–10 дней, регулярно подливая по мере испарения до прежнего уровня. Также необходимо систематически проверять состояние самих луковиц и своевременно убирать подгнившие или больные экземпляры. Простота метода позволяет привлечь к столь увлекательному процессу младших членов семьи для получения первых навыков растениеводства.

Из недостатков данного метода можно отметить менее интенсивную окраску и чрезмерную ломкость отрастающего пера. Кроме того, луковицы на воде довольно часто загнивают, источая характерный, не самый приятный «аромат».

Луковая грядка на гидропонике

Почитателям современных технологий наверняка придётся по душе гидропонная установка для выращивания зелени, оснащенная аэратором и специальными фитолампами. Принцип выращивания лука на зелень в таком устройстве довольно прост:

  • Луковицы высаживают в специальные перфорированные стаканы, заполненные керамзитом.
  • Стаканы вставляют в предназначенные для них отверстия в крышке, которой накрывают общий контейнер с водой. Нижняя часть стаканов при этом погружается в воду.
  • При включении установки компрессор нагнетает в воду воздух, обогащая её кислородом.
  • За счёт активного потребления кислорода, поступающего к корням через технологические отверстия в дне стаканов, лук растёт гораздо быстрее, а перо получается здоровым и качественным.

При желании такое устройство несложно изготовить самостоятельно – оснастить подходящий контейнер аквариумным компрессором, на крышке которого вырезать отверстия для стаканов, а сами стаканы перфорировать по дну при помощи раскалённого гвоздя или канцелярского ножа. Место расположения гидропонной грядки рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания посадок. Более дорогостоящие промышленные установки дополнительно оснащены системами слива/долива воды, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

На гидропонике можно выращивать многие овощные и декоративные культуры (кроме корнеплодов), но самая высокая продуктивность отмечена именно у луковых.

Сбор урожая

Урожай с грунтовой грядки обычно готов к уборке через 16–20 дней, с «водной» – на 3–4 раньше. Перья выщипывают поодиночке по мере роста или срезают сразу весь пучок, но сильно затягивать с уборкой не стоит – у слишком длинных листьев (более 25–30 см) начинают усыхать верхушки. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего лукового пера к столу, рекомендуется оборудовать несколько домашних грядок и проводить посадку с интервалом в 10–15 дней. После полного истощения луковиц, о чем свидетельствует их полное размягчение и низкая урожайность, старые посадки утилизируют, освобождая место для новых.

Вырастить лук в домашних условиях под силу даже школьнику. Именно поэтому одним из первых лабораторных опытов в ботанике, задаваемых на дом, является проращивание луковицы. Давайте попробуем повторить опыт детства, следуя приведенной ниже пошаговой инструкции.

Как вырастить лук на подоконнике?

Сегодня используются два метода культивации лука: выращивание в почве и гидропоника.

Гидропоникой называют искусственное разведение рассады в жидкой среде без использования грунта.

При нем все полезные минералы и вещества растение получает из питательного раствора, окружающего корневую систему. Проще говоря, лук может расти в обычном стакане с водой без помещения в почву и при этом отлично себя чувствовать, давая свежие зеленые перья.

Лук хорошо переносит низкие температуры, но не выносит перегрева.

Оптимальные условия для роста лука в комнатных условиях — до 20 °C.

Растущий на подоконнике лук стоит уберегать от тепла, исходящего от батареи, а также от жара кухонной плиты, если она близко расположена к подоконнику. При температуре выше 28 – 30 °C зелень остановит свой рост.

Выращивание лука в воде

Если вы выбрали метод гидропоники, поместите лук в небольшой прозрачный стаканчик, чтобы можно было визуально наблюдать за уровнем жидкости. Головка растения не должна «тонуть» в ней полностью: в оптимальном варианте вода накрывает только корневую чашку, иначе луковица начнет гнить . Можно вырезать круг из пластика или картона, проделать в нем небольшое отверстие, положить сверху емкости с водой и сверху «установить» луковую головку. Таким образом, вы сделаете ей подпору и дадите возможность воздуху свободно циркулировать и достигать корней.

Посадка лука в грунт

Если вы решили выбрать стандартный метод выращивания и посадить луковицы в грунт, найдите для них прямоугольные пластиковые контейнеры с отверстиями в днище. Емкость из дерева лучше не брать, так как растению нужен частый полив, отчего древесина может в ближайшем времени загнить. Рассаду помещают и в горшки из пластика, однако вариант с контейнером удобнее для полива.

Мини-теплица из бутылки

Если места на подоконнике недостаточно, можно устроить оригинальную мини-теплицу из пластиковой бутыли большого объема (пять литров). В стенках бутылки проделываются круглые отверстия, которые будут служить посадочными гнездами. Лук высаживается в них по мере заполнения емкости землей. Вместо грунта можно использовать субстрат в виде минеральной ваты, и тогда рассада будет культивироваться гидропонным методом.

Требования к почве

Растущая в грунте луковица должна получать определенный уровень питательных веществ. Для высадки лучше всего брать почву с кислотностью PH 6 – 7. Хорошо взрыхлите грунт и положите на днище емкости дренажный слой. Опрыскивать посадку не нужно, весь необходимый уровень увлажнения она получит при поливе.

Не зависимо от того где вы выращиваете луг — в воде или в грунте в домашних условиях, следуйте рекомендациям:

  1. На первые десять суток рассада помещается в прохладное место с тенью. Это «обманный» метод, позволяющий ускорить развитие корневой системой;
  2. По истечении 10-ти дней стакан с луком переносится на подоконник. Теперь ему требуется хорошее освещение. Если в естественных условиях добиться его невозможно, обустройте подсветку с помощью УФ-ламп или LED-панелей;
  3. Во избежание перегрева, которое губительно для лука, можно обернуть емкость с рассадой обычной фольгой;
  4. Если лук растет в растворе, туда периодически капают слабо-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции;
  5. Подкармливать луковицу можно комплексными удобрениями с показателем NPK 10-10-10, следуя инструкции.

Особенности ухода за луком в воде

При появлении первых корней поменяйте воду в емкости. В дальнейшем процедуру повторяют раз в сутки, иначе появится неприятный запах. Чтобы головка не гнила, можно добавить в жидкость пару таблеток черного активированного угля. Обычно растущая на подоконнике луковица дает по два урожая в месяц, перья могут достигать до 30 см . Это идеальная длина для обрезки лука и употребления его в пищевых целях. Перо срезают острым ножом под основание, держа лезвие немного наискось. Некоторые срывают побег руками, но тогда луковица приобретет неэстетичный вид.

Какой сорт лука выбрать?

Неважно, сколько усилий вы приложите: если изначально был неправильно подобран побег для посадки, ждать богатого урожая не стоит. При выборе луковицы обратите внимание на ее внешний вид. Хороший экземпляр имеет круглую форму (допускается слегка вытянутая на конце форма), у него плотная блестящая кожура без дефектов, повреждений или следов гнили. Корневая чашка имеет четкий силуэт и большой размер. Секрет заключается в том, что под посадку выбирают уже проросшие луковицы, имеющие упругие блестящие чешуйки . Чаще всего используется некрупный репчатый лук с золотистой кожурой.

Если на луковице нет ростка, сделайте надрез на головке, так чтобы по направлению он был параллельным корневому донцу. Благодаря этой манипуляции выход зеленого пера значительно ускорится. Если посадка проводится в грунте, луковицу надо предварительно замочить.

Сколько будет давать урожай одна луковица?

Помещенный в воду лук пускает корни уже на вторые сутки. Первые перышки могут появиться через 3 – 4 дня. В зависимости от сорта собрать первый урожай можно спустя 15 – 18 суток. Центральные перья не срезаются, чтобы лук рос как можно дольше. Учтите, что лук, высаженный в зимний сезон, будет расти медленнее из-за низкой окружающей температуры. Примерный срок «жизни» лука в условиях подоконного роста – до 1,5 месяцев. Поэтому рекомендуется устраивать сразу несколько лотков по мере необходимости, чтобы пользоваться свежей зеленью регулярно.

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

редиса дома . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый из нас в детстве хоть раз пробовал вырастить лук на подоконнике. Действительно, какой еще овощ столь благодарен и сговорчив, что одарит свежей зеленью среди зимы без всяких особых усилий?

Помимо твердой уверенности, что овощ выращен без химии, вы всегда можете сорвать столько зеленого лука, сколько нужно. Да и сам вид свежей зелени особенно радует в холодный сезон.

Об огромной пользе лука даже есть поговорка: «Лук – от семи недуг». А возможно и больше:) Ведь регулярное употребление зеленых перьев лука надежно повысит иммунитет и легко справится с авитаминозом, который часто приходит весной.

В составе лука и витамины В1 и С, и множество минералов, таких как калий, фосфор и цинк. А биологически активные вещества – фитонциды – обладают мощным антибактериальным действием, поэтому уберегут вас от простуды. Так как же вырастить лук в домашних условиях?

Выбирайте луковицы приблизительно одинакового размера – сантиметра 2-3 в диаметре, не поврежденные и здоровые. Для лучшего прорастания полезно отрезать верхушку на полтора-два сантиметра. Чтобы определить качество лука для выращивания на подоконнике можно снять слой луковой шелухи и удалить поврежденный слой, если будет. А вообще, прорастающие луковицы можно использовать в течение всего года, вне зависимости от сезона.

Способы выращивания лука на подоконнике: их несколько

Проращивание в воде

Это самый простой способ. Главное – сделать так, чтобы луковица не тонула. Для этого нужно либо подобрать емкость по размеру луковицы, которая должна быть в воде больше, чем на одну треть, либо сделать подставку из картона или пенопласта, вырезав отверстие по размеру луковицы: в воде должны находиться только корни.

Если у вас много лука, и вы хотите получить большой урожай, то возьмите поддон или, еще проще, пластиковую крышку от упаковки торта. Следите, чтобы вода не испарялась, подливайте понемногу, чтобы корни всегда были в воде.

Лук, выращенный в домашних условиях и готовый к срезке, вы получите через две недели.

Выращивание лука в пластиковой бутылке

Прекрасный способ, позволяющий сделать компактный огород даже на узком подоконнике. Можно использовать бутылки на полтора, два или пять литров. Нужно аккуратно вырезать круглые отверстия в бутылке, на донышко положить землю и укладывать луковицы таким образом, чтобы хвостик выглядывал через дырку наружу. Далее повторять слоями: луковицы и субстрат, пока бутылка не будет заполнена. Полить.

Не делайте первый ряд отверстий слишком низко, иначе земля будет вытекать вместе с водой.

Вместо земли можно использовать опилки, вермикулит и даже бумажные салфетки. Таким образом вы исключите появление грязи при выращивании лука на подоконнике и мошек в земле.

Выращивание лука в земле или других субстратах

Подберите подходящий контейнер для выращивания лука в домашних условиях высотой не больше 6 см. Если вы хотите получать постоянный урожай зеленого лука, можно использовать два контейнера, чередуя время посадки (приблизительно через 10-12 дней). Помните, что, если вы используете садовую землю, то ее необходимо либо прокалить в духовке, либо пролить крепким раствором марганцовки и затем водой.

Некоторые садоводы-любители часто используют вместо земли другие плодородные субстраты. Например, гидрогель или гидрогель в сочетании с вермикулитом. При использовании этого способа не нужно часто поливать, так как гидрогель - это полимерное соединение, способное впитать и удержать большое количество воды и минеральных веществ.

При использовании гидрогеля для выращивания лука не образуется грязь на подоконнике.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Итого: одна луковица, немного ухода - и витамины, выращенные своими руками, на вашем столе круглый год. Удачи!

Irina Inari «Как вырастить лук в домашних условиях на подоконнике» специально для сайта Эко-жизнь.



Выбор редакции
Биатлон уже давно занял почетное место среди наиболее зрелищных видов спорта. Он давно входит в программу Олимпийских игр, но это не...

Количество белка, который человек должен получать с пищей при условии регулярного выполнения тренировок, составляет 1,4 г на килограмм...

Любой из нас желает иметь идеальную фигуру, в частности упругий и подтянутый живот. Поэтому упражнения на так популярны. Они не слишком...

Упражнения со скакалкой знакомы нам еще с детства. Но актуальность этого простейшего тренажера не теряется никогда – это прекрасный...
Кардиотренировка – это самостоятельное занятие, при котором повышается работоспособность организма и увеличивается интенсивность сжигания...
7 Мар 2016 Как выбрать лыжероллеры Как выбрать лыжероллеры Лыжероллеры традиционно делят на два вида: лыжероллеры для классического хода...
Физкультура и спорт Внешняя и внутренняя сторона нагрузки. Компоненты тренировочной нагрузки. Эффект нагрузки прямо пропорционален при...
Нападающие действия можно условно разделить на три группы: 1) полноценные атакующие удары 2) кистевые удары 3) скидки Помимо выше...
Кайса Макаряйнен - трехкратная обладательница Кубка мира/ IBU 26 ноября стартовал олимпийский сезон 2017/2018. Ведущие сборные мира,...